注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭刚词库

打字新概念

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明上河图(简介)  

2016-08-06 18:24:42|  分类: 代码制作与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明上河图 - 昭刚词库 - 昭刚词库 .
清明上河图:是我国的国宝。该作品气势恢宏,人们称之为千古绝唱,具有极高的史料价值,是难得一见的宝贵资料。如何能够把它完美的再现在当今社会,才是最大的难度,也是我最大的愿望。欢迎大家转载、评论。并以此卷献给关心和支持过“昭刚词库”的朋友们!


                                                                            《清明上河图》简介
        《清明上河图》是宋代画家张择端的作品,这是一幅表现北宋都城汴梁(进河南开封)和汴河两岸清明时节风俗世情的长卷。画面的内容可分为三部分。第一部分描绘市郊景象。初春的清晨薄雾尚未散尽,一片枝芽萌动的小树林,数间农舍掩映其中,农田出绿,阡陌纵横,赶集的人们和驮运货物的骡马从条条道路向城里进发。在汴河码头停泊着数条大船,其中有一条装满了粮食,一些人正在忙着搬运。 
        顺着波光粼粼的汴河展卷看去,画面进入第二部分。屋宇错落,古柳参差,临河的茶肆之中,摆着桌凳。河中船只往来不断。一座精致的拱桥,宛若飞虹,沟通两岸。行人众多,车水马龙,人声鼎沸,热闹非凡。一艘木船正要穿过拱桥,桅杆已经放倒,船工握篙盘索。桥上桥下,许多行人驻足观看。从人们张嘴挥臂的动作中,似乎听到了船工们吆喝的号子声和众人的喝彩声。 下桥穿街,走过一座巍峨的城门楼,便来到最繁华的街市。这是第三部分描绘的景象,这里酒楼茶肆,宅第店铺鳞次栉比,货物五光十色,种类繁多,市招高挂,买卖兴隆。街市上,士农工商,男女老幼,骑马的,乘轿的,购物的,叫卖的摩肩接踵,熙熙攘攘,真可谓"百家艺技向春售,千里农商喧日昼",好一派繁荣昌盛的景象。穿过十字路口,再往前行,可是汴京的皇宫重地?画面到此戛然而止,给观众留下想象的余地。 
        《清明上河图》从郊外田野,汴河两岸,一直描绘到市井,街道,规模宏大,场面繁杂,作者巧妙地利用鸟瞰的构图方式,将浩大繁复的场面妥帖地置于长不过两丈,高不过一尺的画面上。据统计,全图共画人物五百五十余个,各种牲畜五六十匹,不同车轿二十余辆,大小船只二十余艘,各种房屋三十余幢。无论是状物画人,笔笔精到,一丝不苟,达到了生动明确,惟妙惟肖的境界。这充分表现了画家概括生活,提炼素材的非凡才能和绘画技艺的高超。
这件作品不仅在我国绘画史上占有重要的地位,而且因为它深入细致地描绘了当时的风俗人情,桥梁建筑,道路交通,人际关系等。还具有极高的历史价值,成为研究我国宋代社会各方面情况的极其珍贵的形象资料。
        要想深入了解:由此进入→(相关网页)        要想欣赏全图:由此进入→(超长画卷)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018