注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭刚词库

打字新概念

 
 
 

日志

 
 

【原创】笔画输入法(中级班)  

2015-10-13 22:13:02|  分类: 打字专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   笔画输入法(中级班) - 昭刚词库 - 昭刚词库---   笔画输入法——就是将汉字中的横、竖、撇、捺、折五个笔画,分别用键盘中的 HIPNV 五个键位代替操作。大家稍加留意就会发现,其它输入法,则是分布在25个键位中的。相比之下,笔画输入法五个键的负担就要重很多,也就是说,同样数量的词条,笔画输入法的重码就要多好几倍。为了有效的解决好这个问题,提高笔画输入法的生命力,竞争力和更好的发挥(昭刚词句混合库)的作用。我们特此开发了,笔画输入法(中、高级班)。

中、高级班总体方案就是:将使用频率最高的我、你、他她、的、和使……等34个字,定义为“专码字”。并重新在整个键盘的25个键位中全面分布,这样就减轻了原有键位的负担,但又考虑到,使用对象的接受能力不一样,又分为“中级班”和“高级班”,具体操作法则请看相关章节。

(中级班)输入法则:

将所有词源划分为两种类型,一种类型是首字为“专码字”的全部词条(包括单字,也可以称为-键面字)。简称为Ⅰ类。另一种类型是除首字为“专码字”的其它全部词条。简称为Ⅱ类。

Ⅰ类词源的输入法则:1.其首字使用该字的新代码(附后,后面的部分仍然使用原代码)。2.只输入每个字的首码+尾字的尾码,9码处截断。3.全部首字后面输入“’”键,然后再依次输入后面的部分。例如:

  q

我们  qpv

我们要  qphh

我要下班  qhhhh

我只不过是  qihhin

我根本就没有  qhhnnhh

我曾经也是一个  qnvvihpi

我不隐瞒我的观点  qhvippvin

我必须服从组织调动听从组织安排  qnpppvvnh

我们的党是一个伟大的党光荣的党正确的党  qppiihpph

Ⅱ类词源的输入法则(又分为两种方案):

一种方案是:完全相同于笔画输入法(初级班)即:

单字:取前4+1笔,共输入5笔(即五码),不足5笔+“o”键即可。例如:妈(vphvh)、人(pno

2个字的词组:首先输完笫一个字的全部编码(即五码),然后再输入第二个字的首码+“’”键+尾码。

例如:妈vphvhvh)、人pnovv  仍不清楚请查看→笔画输入法(初级班)

另一种方案是:其首字只输入首码和尾码(即二码),然后输入“’”键,再按顺序输入后面每个字的首码+尾字的尾码(9码处截断)。如果还没有上屏,则可按“→”、“←”键查找。此种方案适宜于3个字以上的Ⅱ类全部词条。

但是,为了更加提高输入效率,我们对日常使用较多的“常用字词(附后)”,也采用了此种方案。需要说明的是,这部分与第一种方案是重复应用,不影响各人的习惯,大家可以在使用过程中逐步尝试。例如:

nh'      今pv'      现hv'       它nv'      都hi'      别iv'      更hn'      怎pn' ……

nh'pi  今pv'hn  现hv'hh   它nv'pv  都hi'hh  别iv'pn  更hn'vh  怎pn'hi ……

都不要  hi'hhh

按理来说  hh'hhnv

最近还要在  in'phhhh

很多人都感到  pn'pphhhv

但有的人却说是  ph'hpphni

绝对不是那么简单  vv'vhivppn

人不学习要落后机器不动要生锈  pn'hnvhhph

知识在于积累聪明在于学习智慧比财富更令人羡慕  phnhhpihi

(高级班)输入法则:目前还在收集意见中,初步的想法是,将专码字扩大到尾字或全面铺开。

 

笔画输入法(中级班) - 昭刚词库 - 昭刚词库---

 

附:1专码字”新代码:

/Q、你您/W、他她/E、的/R、和使/T、多主/Y、没/U、 就/I、 为/O、这/P

             /A、要在/S、 还/D、 有/F、一大/G、上/H、 是/J、 中/K、只/L

                 /X、以已/C、发那/V、了也/B、 对/N、同/M

         2“常用字词”的参考范围(其中包括的“专码字”自行区分):

对于以下经常使用的单字和以这些单字为首字或相互所组成的部分词简称为常用字词。例如:我、我们、我要、我们要、我就、我就要…。上、上午、上周、上旬……。

首字:我、你、您、他、她、它、谁、 一、不、又、也、为、有、在、对、这、从、当、如、各  、以、本、做、向、所、都、更、干、到、别、尽、怎、跟、调、是、于、等、那、哪、副、太、自、吃、喝、玩、乐、事、情、请、掉……。

时间:前、昨、今、明、后、早、中、晚、上、下、春、夏、秋、冬、午、天、周、旬、日、月、季、年、白天、夜晚、星期一……星期日、世纪、过去、现在、将来、永远。

连接:或、与、和、及、暨、至、其、比、同、再……。

尾字:的、地、了、者、吗、呢、吧、呀、啦、啊、啰、等、谢、们、想、要、就、行、能、着、看、望、员、花、树、图、证、道、大道、路、号。年、月、日、时、分、秒…。

单位:    国、省、市、地区、县、区、街、镇、场、村、湾、巷。部、厅、处、局、科、室、办、办公室、办事处。车间、工段、班、组。

计量:个、拾、百、千、万、亿。一、二、三……十、零、壹、贰、叁……拾。元、角、分、公斤、斤、两。里、公里、千米、米、分米、厘米、毫米、升、公升、丈、尺、寸、亩、平方、立方。名、岁、条、页、张、棵、株、块、届…

反义:好、坏、善、恶、美、丑、东、西、南、北、高、低、矮、长、短、宽、窄、深、浅、厚、薄、前、后、左、右、来、去、强、弱、方、圆、甲、乙、男、女、爱、恨、真 、假……。

声音:说、唱、哭、笑、聊、吵、嚎、嚷、叫、听、话、声、音……。

因果:不但,而且。不仅、还要。因为,所以。如果,就会。因,而……。

亲属:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥、嫂嫂、姐姐、姐夫、弟弟、弟媳、妹妹、妹夫、伯伯、伯母、叔叔、阿姨、姑姑、姑父、姨父、舅舅、舅妈、侄儿、侄女、外甥、外孙儿、外孙女……。

职务:主席、总统、总理、副(部、省、处、市、县、局、科、股、团、营、连、排、班、院、厂、工段、班组、组、校、董事)长。总裁、总经理、经理、主任、书记、教授、教师、老师、职员、干部、职工、工人、农民、技术员、管理员、领导们、同志们、朋友们、同事们……。

 

其它相关博文:                             查看全部请进入网易博客“首页”或“导航页

    打字新概念

昭刚词句混合库

句段的由来及作用

“万能五笔”与“昭刚词库”问答

 笔画输入法(初级班)

五笔顺序输入法 

拼音顺序输入法 

 

【原创】笔画输入法(中级班) - 昭刚词库 - 昭刚词库---

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018