注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭刚词库

打字新概念

 
 
 

日志

 
 

【原创】打字新概念  

2012-01-19 14:28:27|  分类: 打字专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打字新概念
打字新概念 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

传统的打字速度,主要是取决于指法的快慢,比喻说,每分钟要打200字的人,那他就得输入500-700码,这样不仅要心灵手巧、精力专注,劳动强度也非常之大。直到现在,也没有更好的方法来取代。于是就形成了,中老年人无法进入打字的门槛,年青人普遍的打字速度不快的状况。

针对这个问题,本人从2007年就开始着手这项工作,开始以为增大词库(变单字输入为词组输入),就可以提高打字速度,后来又发现:词库太大了,电脑运行速度跟不上。词组多了,重码也就多了。

随着电脑硬件的飞速发展和软件的不断更新,结合自己的进一步摸索研究,终于取得了今天的成绩。在我国率先提出了三项“打字新概念”。其内容如下:

一、引入了句段这个新概念:我们仔细观察一下就知道,很多语句的开头或结尾,甚至中间的一部分都是一样的,也就是说它们是可以作为打字词条相互通用的。还有,只要在一段话里填入或更换一个字或词,这句话的意思就发生了根本的变化。根据这些特点,于是我们就将前者(半截话)和后者(填空、造句题型)定义为“句段”。并将其载入到我们的打字词库中。这样就极大的丰富了打字词源,提高了组成语句的灵活性。详细请看“句段的由来及作用”。

二、首创的开发了“词句混合库”:从此结束了打字只能输入单字、单词的局面,今后将是以5字以上的词条为主,单字、单词只作为补字、填词用。不仅有效地提高了打字速度,而且还可以降低劳动强度。

为了增加词条的长度,我们还放大了三种词型:一是利用“的、了、和、及、或、与”等字的连接功能,将2-3个字的词连接成5个字及以上的词或短句。二是有意开辟了将“的”字作为首字的新词型(结尾段的典型词型)。三是凡是不足6个字的词条后面能用上“的”或“了”字的词句,都将它用上,并作为独立的新增词。   详细请看:“昭刚词句混合库”。

三、自定义输入法则:  

顺序输入法:根据五笔输入法则,4个字的词组,正好输入每个字的首码即可。同理,我们将5个字以上的词条,也按顺序输入每个字的首码,直到词条显示到桌面上为止(9码处截断)。由于词条长了,输入码数增加了,重码自然也就减少了。再说,只输入每个字的首码,操作难度也降低了,更重要的是,按顺序输入不会丢失现有库存的词段(半截话)。此方法同样也可以应用到其它输入方法中去。

重复输入法:为了增加输入码的长度,将不需要的字词,首先,临时输入上屏,然后再删除。也可以叫做“临时输入法”。例如:“按照正常的条件来说”这句话,可以分别输入“按照正常的”和“的条件来说”然后再删除重复的“的”字。

填词输入法:在现实生活中有很多首尾呼应、前后搭配、多重连贯的词型,也就是上面讲到的组合段(填空、造句题型)。可以方便地填充为各种不同内容的词句。例如:

你只不过是一个而已:你只不过是一个(跟班)而已。

没有就没有:没有(共产党),就没有(新中国)。

不仅是更重要的是:(她)不仅是(身材美),更重要的是(心灵美)。

总之:

总体方案为:丰富词库,增长词条(编码)。长句分段,短句合并。

操作方法为:添头加尾,中间填空。

除此之外还有如下特点:

一、该词库容量大:已超过80万个词条(成词、成语、短句、句段、连句),500万汉字,是常用词库的20多倍。

二、内容全面:收集了几乎所有的标准成词和大量的日常口语、古代成语、民间俗语、广告标语、政策用语、歇后语、顺口溜等。还自编了大量的句段。

三、范围广泛:包括了政治、经济、生活、商业、股票等各方面的内容。

四、目标明确:实现全民能打字,全员能上网交流,挑战写字板。

五、特点突出:以大众化为主题,力求在通用性、常用性上下功夫。主要是针对:“还不会打字”和“打字速度较慢”的对象而研发的。

六、有祥细的参考资料:                                                               查看全部请进入我的网易博客“首页”或“导航页

                   昭刚词句混合库

                   句段的由来及作用

                   “万能五笔”与“昭刚词库”问答

                   笔画输入法(初级班)

                  笔画输入法(中级班)

                  五笔顺序输入法

                  拼音顺序输入法

                       打字新概念 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

  

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018