注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭刚词库

打字新概念

 
 
 

日志

 
 

【原创】“昭刚词库”使用方法  

2011-09-04 10:17:18|  分类: 打字专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“昭刚词库”使用方法

“昭刚词库”使用方法 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

        任何一件事物都有它的规律和特点,“昭刚词库”也不例外。“昭刚词库”最大特点就是非标准、非完整的词句很多。下面我们就来分析一下其规律和对策:
       一、顺序输入法:从首字开始,按顺序输入,直到你所要的词句出现即可。
        首先,我们来了解一下,词段的产生和作用。大家都知道很多的语句开头都是一样的,只是后面不同而已,为了减少不必要的重复,我们就将这些句子分为几个段,例如:“只有这样才能更好地促进企业的发展”这句话。就可以分为三个段(即:只有这样才能更好地、促进企业的、发展),而且通用性很强。
        我们再来看“只有这样才能更好地”这一段,它的后面还可以是:“有利于┅┅”,如果采用输入前3字+尾字的方法,就很容易丢失这个句段,或者说重码较多,怎么办呢?如果采用了顺序输入法,万一不能全部出现,也可以保留“只有这样才能”或“只有这样”,然后再输入“更好地”或“才能更好地”。说不定还可能同时出现后面的部分“更好地促进企业的发展”。因为,一次可以输入35个字,只要这段话通常是连贯使用,就可以将它一次性输入。例如:“本合同一式二份,甲乙双方各执一份,均具有同等效力,自签字之日起生效”。“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导”。象这样的句子,笔画只须输入8码,五笔只须输入5-6码即可。
        还有,“还需要进一步”(努力、观察、考核)。“已经有一定的”(压力、条件、幅度)。“没有你说的那么”(好、坏、简单、复杂)等等。总之,在日常工作、生活中,象这样的句段随处可见。只要应用得当,你说,是不是可以提高打字速度。
        但是要注意,分段虽然很灵活,但也有它的规律,主要体现在二个方面:一是要有它的通用性。二是要尽量长一些(5字以上)。具体就由各人自己去琢磨吧。
       二、重复输入法:就是将不需要的字词,首先临时输入上屏,然后再删除。也可以叫做“临时输入法”。
        这里首先介绍一下,将“的”字作为首字,这种词型的作用和使用方法。例如:“按照正常的条件”这句话,既可以一次性输入,也可以分为二个词段(即:“按照正常的”、“条件”)。这里重点要讲的是后一段,假设将前段的“的”字移到后一段,即为“的条件”,这样不仅增长了词段,更重要的是,使它变成了一个通用性很强的词段,可以方便地适配其它的前段,根据这个原理,我们就开发了以“的”字为首字的这种词型,例如:“的条件来说”、“的情况”、“的情况而言”等等。为了输入方便,前段依然不变,只是待上屏后再删除“的”字,这也就是所说的“重复输入法”。该方法对于笔画输入“中级班”效果最好,因为,中级班的“的”字使用的是一级简码。
        同理,也可以将其它的短词临时补充为长词。在现实应用中2-4字的词段非常多,于是重码也就多了,最好的办法就是尽量组合成5字以上词段,例如:“我要去”(上班、上学、吃饭、出差┅┅)、我们都是(朋友、好朋友、战友┅┅)。因为词句长了,编码也就长了,所以重码就少了。但实际上不可能将所有的内容都配成句子。比如:“我要去打针”,首先就不知道有没有这句话,如果分为二段,不仅重码多,而且输入码数翻倍,那又怎么办呢?这里有一个两全齐美的办法,那就是,首先输入“我要去打针”,如果没有,就输入肯定有的句子,比如“我要去上班”。只要出现了“我要去”就行,然后删除“上班”,重新输入“打针”,这样就比全部重新输入要快一些。
        还有一种情况应用较多,那就是,对尾字能够加上“的”、“了”、“们”的词,先临时加上去。比如:肆无忌惮(的)、比较明朗(了)、请联系我(们)等等。这也就是所说的“临时输入法”。
       三、填词输入法:在现实生活中有很多首尾呼应、前后搭配、多重连贯的词型,经过整理后,可以方便地填充为各种不同内容的词句。例如:
        1、首尾呼应:
*把工作:把( 群众、生产、经营、后勤、我们的、革命的┅┅)工作
*对于教育:对于(干部的政治思想、职工的生产技术、全员的文化知识┅┅)教育
*去旅游去了:去(北京、上海、香港、澳门┅┅)旅游去了
*使成为:使(我国、我们、大家、企业┅┅)成为
*为担心:为(我、你、他、我们、你们、他们┅┅)担心
*向汇报:向(领导、组织、同志们、大家┅┅)汇报
*用做成:用(钢铁、水泥、木材┅┅)做成
*由决定:由(谁、哪个、公司、党委、大家┅┅)决定
*与结婚:与(张三、李四、王五┅┅)结婚
*在过程中:在(工作、学习、劳动、生产┅┅)过程中
        2、前后搭配:
*因为所以:因为有意见,所以不赞成。
*不是而是:不是故意的,而是不小心。
*不是去而是去:不是去扯皮,而是去帮助他们想办法。
*没有就没有:没有共产党,就没有新中国。
*与其将来不如现在:与其将来后悔 不如现在努力。
*与其说是不如说是:与其说是接受教育,不如说是劳动改造。
*有其必有其:有其父,必有其子。
*也许能也许会:也许能一举成名,也许会身败名劣。
*什么叫做实际就是:什么叫做利用职务之便,实际就是贪污盗窃。
        3、多重连贯:
*不但而且:
某某同学不但学习成绩很差,而且经常打架斗殴。
*不但要而且还要:
上班不但要完成产量,而且还要保证质量。
*不但要而且还要就是要:
当干部不但要吃苦带头,而且还要有组织能力,就是要能够完成任务。
*不是而是:
共产党的干部不是当官作老爷,而是人民的勤务员。
*不是在而是在:
他们不是在出主意、想办法,而是在指手划脚、看热闹。
*不是为了而是为了:
当干部不是为了出风头,而是为了更好的为人民服务。
*不仅而且:
某某不仅思想好,而且技术过硬。
*不仅要而且还要:
学技术不仅要虚心,而且还要刻苦。
*不仅是更重要的是:
她不仅是身材美,更重要的是心灵美。
*不单纯是更重要的是:
奖品不单纯是物质,更重要的是荣誉。
*不仅要更重要的还是要:
人不仅要身材美,更重要的还是要心灵美。
*不仅要最重要的还是要:
学知识不仅要靠老师教,最重要的还是要靠自觉学习。
*不仅要而且还要就是要:
企业不仅要抓产量、质量,而且还要抓安全、能耗,就是要实现优质、高产、低耗。
*既可以也可以:
大学生既可以当干部,也可以当工人。
       四、综合练习样例:
*在我们日常生活中、工作中或多或少地、不可避免地总有一些这样那样的矛盾。
在我们 日常生活中 工作中 或多或少地 不可避免地 总有一些 这样那样的 的矛盾
*在我们心目中,中国共产党永远是最伟大的党,爸爸妈妈永远是我们最亲近的人。
在我们心目中 中国共产党 永远是 最伟大的党 爸爸妈妈 永远是我们 最亲近的人
*由于各人的脾气性格不一样
由于 各人的 由于各人的 的脾气性格 脾气性格 不一样
*由于各人所处的地位不同、利益不同、观点也不同,结论也就不可能完全一样。
由于 各人所处的 由于各人 所处的 由于各人所处的 地位不同 利益不同 观点 也不同 观点也不同 结论也就 不可能完全一样  结论 也就不可能 完全一样


“昭刚词库”使用方法 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018