注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭刚词库

打字新概念

 
 
 

日志

 
 

【原创】“昭刚词库”简介  

2011-08-20 16:08:18|  分类: 打字专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“昭刚词库”简介 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

 

第一章、开发理念

    设计思路:以大众化为主题,力求在通用性、常用性上下功夫。

    服务对象:还不会打字的,打字速度较慢的。

    奋斗目标:全民能打字,全员能上网交流,挑战写字板。

    第二章、主要特点

1、率先在汉字输入领域开创了全国三个第一”:

                  第一个将句段(半截话)引入到打字词库。

                  第一个将词组、短句、句段、连句和填空、造句的题型等合并为“词句混合库”。

                  第一个使用“自定义简码”作为主要输入方式。

      2、容量之大:截至目前已经突破68万个词条,399万汉字,是常用词库的20多倍。

      3、内容全面:收集了几乎所有的标准成词和大量的日常口语、古代成语、民间俗语、广告标语、政策用语、歇后语、顺口溜等。还自编了大量的非标准词条,例如:句段(半截话)、填空、造句的题型等。

      4、范围广泛:包括了政治、经济、生活、商业、股票等各方面的内容。

第三章、具体做法

        由于词库大了,词条多了,重码自然就多了,特别是2-4个字的词重码最多。为了有效的解决这一矛盾,我们采用了以下几项措施:

          1、刻意增长词条和编码。这样,不仅可以减少重码,而且还能降低每个字的平均输入码数,从而实现了提高打字速度的目的。增长的方法总的来说是:将现有常用的、实用的“字”、“词”、“句子”进行必要的组合和截断。具体的做法有:
    *、模拟编制实用型短句。例如:我要去上班,要下班吃饭了、你以为我是谁、我就那么傻吗、你才是傻大瓜呢、我用的就是、他要的就是、不要多说了、还是那句话、有一定的道理、一个好汉三个帮、这是什么意思呀、这是一个小事情、那是一个大问题,以后再说吧、只有想不到的、没有做不到的、没有你说的那么好、也该满足了、已经同意了……。
    *、对现有标准成词进行组合。例如:任何人也不能、都是相对的、没有绝对的、理由很简单、因此而不能,但是请不要、注意请不要、不值得骄傲、不要自作聪明、那是自作自受、甚至还有可能、更应该有理由、请务必小心谨慎、主要问题来之于、关键问题取决于、更重要的还是要、但是没有必要、重新安排新岗位、对不起请原谅、这才是主要矛盾、生产日期年月日……。
    *、从日常文稿及对话中摘录其通用句段。例如:我每天都要、今天要研究的是、我们要讨论的是、因此而产生了、那只能是说、这只能说是、并不因此而、并不取决于、也不能因为、也可能因为、很有可能会、那也只能算是、因为这样可以、肯定有一个、及其所有的、不能因为这样就可以、全盘否定别人的、没有什么值得、但是没有必要、不要以为别人都是、这个社会就是、这在一定程度上……。
    *、有意扩大三种词形的应用范围。一是利用“的、了、和、及、或、与”等字的连接功能,将2-3个字连接成5个字及以上的词。例如:必要的时候、不断的提高、保存了实力、避免了事故、关心和照顾、担心和忧愁、成绩和贡献、单位及个人、组装及维修、原料及燃料、个人或组织、赶上或超过、成功与失败、供给与需求、避免了不必要的麻烦……。二是将“的”字放在前面,把2个字变成3个字,4个字变成5个字的词。例如:的朋友、的工作、的思想、的障碍、的奋斗目标、的学习情况、的思想情况、的内心世界、的管理工作、的发展方向……。三是在现有成词后面加上可有可无的“的或了”字,把4个字变成5个字的词(注意:3个字的词本身就太多了,最好组合成5个字以上)例如:大多数人的、平白无故的、充满信心的、可有可无的、呆不下去了、及时提供了、打不出来了……。
   *、组合带有前呼后应、多重链接的词。例如:因为所以、不但而且、不但要而且还要、不仅要而且还要就是要、既可以也可以、并不是而是……。

          2、将使用频率最高的常用字,从原代码中分离出来,重新确定新代码,并称之为专码字(指笔画输入法)。例如:对(我 你 他 的 和 使 主 多 没 就 为 这 不 要 在 还 有 一 大  上 是 中 只 同 小 以 已 发 那 了 也 对…)30多个字,另行编辑了特定的代码(祥见“笔画输入法中、高级班”)。这样,不仅减少了输入码数,而且还大量的降低了重码。

     3、开创了独特的输入方法:由于取用了“句段”这种类型的词条之后,传统的输入前3字+尾字的法则,就不再适用了,(其原因另行讲解)于是我们就针对性的开创了几种输入方法:例如:顺序输入法、重复输入法、填词输入法等(祥细请看“昭刚词库”使用方法)。

    总之,该词库容量大,内容全面,范围广泛,实用性强。从数量上讲可以说是:能下载的无词不有,不能下载的只有我有,并将长期不断开发,不断完善。从适用范围来讲:完全属于通用型、常用型词库。是上网聊天,写文章,写小说等对象的主选词库。

“昭刚词库”简介 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

要想全面了解请进入《网易博客-首页导航页

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018