注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭刚词库

打字新概念

 
 
 

日志

 
 

【原创】老年人打字 已经不是梦  

2011-07-04 17:29:18|  分类: 打字专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老年人打字 已经不是梦 - 昭刚词库 - 昭刚词库--- 

                                                                                能写字就能打字,一看便知,一试就会。                                                  

       首先,感谢作者邓世强及同事们为我们中老年人提供了一个极好的输入法----“万能五笔”输入法。就本人认为“万能五笔”的最大优点,主要体现在两个方面:
       1.方便了不同层次的用户共同使用、相互套用、避难求简、舍生取熟。
       2.设置了“自定义词库”功能:使那些情况比较特殊、专业性比较强的用户可以进行二次开发利用。比喻说中老年人记忆力差,耳聋眼花手脚慢。要他们再去学习五笔、拼音、英语或者说象年青人那样每分钟敲几百码是不现实的,但是他们的实践经验、综合分析能力并不差,其中很多人还是强者,只因为不会打字而抑制了他们的才能和作用,这对社会不能说不是一个损失。
        我今年已经是63岁了,从事电脑制图十多年。开始,由于不会(拼音、五笔)打字,要打字只好找配工或者用写字板。2007年无意中从网上得知“万能五笔输入法”之后,就开始使用其中的“笔画输入法”。但是,由于原程序中的“笔画输入法”只能打单字,不能打词组,所以,打字速度非常慢(甚至还不如写字板),完全不能适应工作的需要。也就是说不可能作为单一的输入法则进行使用。为了有效的解决这个问题,于是,我就开始从词库入手来研究这个课题。其主要做法就是:1.增大词库,用丰富的词句来减少单字输入,从而降低输入码数。2.用组合词、句段、短句、连句来增加词句和编码的长度,从而降低重码数量。3.对使用频率最高的常用字、词采用专码、简码或人工排序等方法进行处理。从而达到全面提高打字速度的目的。
        至今为止,我已经收集、整理、编辑了80万个词条(词组、句段、短句、连句),500万多汉字的“词句混合库”,其容量是我国目前常用词库的20多倍。使用该词库之后,不仅可以将“笔画输入法”作为单一的输入法则来使用。而且还已经成功的应用到了“五笔输入法”和“拼音输入法”之中。对于一般打字用户来说,配套使用本人开发的“顺序输入法则”,可以提高打字速度3-5倍。特别是对专业打字员、作家、上网聊天等人员的作用就更大了。

       该词库不仅数量大,而且内容全面(包含了大量的起始词、连接词、组合词、结尾词、和日常口语、古代成语、民间俗语),范围广泛(包括了政治、经济、生活、商业、股票等各方面的词语)。
       今天再次重复叙述,也是为了让所有的中老年朋友相信这个事实:打字并不难,“昭刚词库”就能帮助您实现这个梦想,使您的生活更充实,事业更辉煌。该方法简单易学,能写字就能打字,一看便知,一试就会。

下面再推荐几篇相关文章供大家参考:

 · 争创行业第一

 · 打字新概念

· “句段”的由来及作用

 · 昭刚词句混合库  

 ·助你跨越时空

· 给全国中老年朋友的一封信

· 笔画输入法(初级班)

 笔画输入法(中级班)

· 万能五笔与昭刚词库-问答

老年人打字 已经不是梦 - 昭刚词库 - 昭刚词库---

 查看全部请进入网易博客:“首页”或“导航页

年青的朋友请麻烦转告你们的父母和圈内的朋友(特别是正在使用写字板的),在此先谢了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018